户籍业务“容缺式受理” 让8岁儿童顺利办理了身份证 要闻-珲春站 晓吉 2756749
有思想 / 有温度 / 有品质
户籍业务“容缺式受理” 让8岁儿童顺利办理了身份证 要闻-珲春站 晓吉 2756749
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 要闻

户籍业务“容缺式受理” 让8岁儿童顺利办理了身份证

2018-11-04 11:03 | 来源: 中国吉林网

  日前,在珲春市公安局户籍业务大厅,一位朝鲜族“阿迈”用不熟练的汉语边往外走边不停地回头对着办理业务的女警们说:“谢谢,谢谢,哎呀,远啊,不用来啦……”窗口办理业务的女警们微笑地回答道:“是啊,您不用再来了,回龙井等着,小外孙的身份证很快就会邮寄到您家里了。”

123.jpg

  这位年近70岁的“阿迈”是龙井市铜佛镇的一位“空巢老人”,女儿和女婿在韩国务工,8岁的小外孙由老人独自照料。几个月前,老人的女儿回国为孩子办理保险,近日保险公司联系老“阿迈”,让她带着小外孙的身份证去保险公司做确认。老人年纪已高,行动不便,小外孙出生到现在又没有办理过身份证,他父母户籍在珲春,老阿迈只好带着孙子前往珲春市办理身份证。

  当天,老“阿迈”带着小外孙辗转4个多小时到达珲春市公安局户籍业务大厅。户籍部门特意调配了朝鲜族女警了解情况。按法律规定,未成年人首次申领身份证需监护人携带本人身份证和申请人户口本,监护人不在场的可由代理人携带本人身份证或能证明孩子身份的有效证件,如医保卡、学生证等。但老人家既不是监护人,又没有带任何能确定孩子身份的有效证件,不符合办理业务的条件。为避免祖孙两人再次往返,女警详细与老人沟通,试图找到可以为孩子办理身份证的合理条件。

  孩子远在韩国的父母没有接电话,民警通过多方联系,联系到孩子的小学老师,调出了孩子的学籍档案,拍照发送至民警的微信里,民警立即打印了材料,为孩子办理了身份证及邮寄到家业务。

  据了解,今年4月份珲春公安户籍业务大厅“只跑一次”工作改革后,这样的情景时常出现。为给群众提供最便利的办事环境,珲春市公安局户籍管理部门深入调研业务流程,在政策、法规允许范围内于全省率先推行“一窗通办、就近办、一次办、拓展办”等新举措,研讨出台“容缺式受理”,即:通过公安平台进行核实先行受理,对缺少的材料由业务受理民警通过平台查询、出具,或者通过网络、QQ、微信等方式传递、打印,再由当事人签字、存档后流转办理,进一步实现群众办事时让信息多传递,群众少跑腿,最大限度地施行便民改革,提高效能。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 张福增 徐冬颖

  新闻热线:0433-7507888


编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222