珲春市市场和质量监督管理局扎实推进“非洲猪瘟”疫情防控工作 要闻-珲春站 赵新 2743224
有思想 / 有温度 / 有品质
珲春市市场和质量监督管理局扎实推进“非洲猪瘟”疫情防控工作 要闻-珲春站 赵新 2743224
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 要闻

珲春市市场和质量监督管理局扎实推进“非洲猪瘟”疫情防控工作

2018-10-12 09:14 | 来源: 中国吉林网

  为更好地防范非洲猪瘟等疫情流入珲春市,珲春市市场和质量监督管理局根据省、州相关文件要求,按照网格化监管划分、分片包块,全面强化肉类及肉制品生产经营环节监管,确保不留死角、不留盲区。

  一是加强领导、提高重视。市场局第一时间组织召开专题会议,制定方案部署非洲猪瘟疫情防控相关工作,开展肉类及肉制品生产经营环节全面排查工作,严防不合格肉制品流入市场,同时加强餐饮企业餐厨垃圾的管理,禁止餐饮企业将餐厨废弃物流向养猪场(户)。

  二是靶向监管、精准治理。市场局重点对批发市场、商业冷库、集贸市场、农村市场及城乡结合部市场、肉食店、餐饮单位等场所进行全面检查,重点检查生鲜肉经营户落实索证索票、进货查验制度情况、所经销的生鲜肉有无检验检疫合格证明、经营进口生鲜冻肉及肉制品有无《入境货物检验检疫证明》等;餐饮服务单位进货查验制度是否完善,购进、销售、使用的动物产品是否来源合法、是否腐败变质、有无“两证”等,是否建立餐厨废弃物处置台账。对发现未经检验检疫或者经检验、检测不合格的生鲜肉和肉制品,及时落实下架停售和封存等措施,并迅速向所在地有关监管部门报告。

  三是集中力量、讲求实效。经排查,珲春市共有肉制品生产加工企业3家,无猪肉类制品。截至10月10日,该局共出动执法人员402人次、车辆88台次,检查肉类及其肉制品经营单位729户次,餐饮企业358家、宾馆酒店20家、单位食堂53家,未发现非洲猪瘟等动物疫情。

  中国吉林网 吉刻APP记者 张福增 徐冬颖

  新闻热线:0433-7507888

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222