珲春市重点项目建设现场直击 要闻-珲春站 姜春起 2547037
有思想 / 有温度 / 有品质
珲春市重点项目建设现场直击 要闻-珲春站 姜春起 2547037
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 要闻

项目之花傲雪开

珲春市重点项目建设现场直击

2017-11-23 10:48 | 来源: 珲春示范区网

  “规划图”变成“效果图”,“效果图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”。时值寒冬,万物萧索,而珲春市项目建设却捷报频传,结出累累硕果。

  “小区变漂亮了、变干净了,让我们觉得舒适又幸福!”珲春市阳光小区居民宋兵女士开心地向记者炫耀着她的“新居”。

  为改善和提升居民生活环境,使“忧居”变“优居”,今年,珲春市启动老旧小区改造工程,计划投资10.97亿元,对市区的588栋、建筑面积约262万平方米的老旧小区进行改造。改造内容包括建筑维修改造、室外配套设施改造和地下管网改造。

  目前,该项目已投资4000余万元,完成了阳光小区、鸡西楼住宅、农行烟草公寓三个样板小区19栋、8.6万平方米的改造任务,各住宅楼排水、防水、保温等得到全面修复,各小区公共设施、景观工程等得到切实改善,居民居住条件和生活环境得到进一步优化。同时,该项目一期工程业已完成95栋、42.8万平方米老旧楼房的外墙粉刷及屋面保温、防水改造,完成投资1.01亿元。

  在珲春市敬信镇防川“东方第一村”古村落改造项目现场,记者看到,一座座传统的朝鲜族民宅错落有致,一个个展现朝鲜族群众生活风俗的精致雕塑引人入胜,一股浓郁的民族气息扑面而来。据介绍,该项目总投资1.43亿元,占地面积47300平方米,建筑面积10500平方米,分两个阶段,计划三年建成。第一阶段将完成41户朝鲜族民宅、高标准党群活动室及文化馆,以及供暖、供电、冷排水等配套基础设施。第二阶段将完成游客中心、朝鲜族民俗展示馆、朝鲜族风情街及商业街、精品酒店、水上乐园、沙文化园、音乐喷泉广场等7个旅游功能区建设。目前,第一阶段工程已完成26户朝鲜族民宅的主体建设,计划明年3月份装修后交付使用,明年4月份启动剩余15户民宅的建设。

  在珲春金鹰国际木材产业园项目现场,记者了解到,目前,项目用地的征地补偿已基本完成,项目整体规划及进口木材检疫处理中心项目的可行性研究报告已经完成。下一步,将向国家质检总局申请批复在珲春设置进境木材熏蒸设施,获批后可实现在珲春铁路口岸进口原木。

  据介绍,该项目占地面积76.89公顷,预计总投资15亿元,达产后可实现年进口木材200万立方米,产值超百亿。该项目立足珲春政策优势及区位交通优势,依托俄罗斯丰富的木材资源,将在珲春建设以木结构房屋为产业中心的进口木材产业园,引导建设一系列技术含量较高的木制品加工和配套项目,努力形成规模化的木材加工产业聚集区。并将利用5年时间,打造面向吉林省乃至全国的“境内外、上下游、产供销”一体化的百亿级国际木材产业园区。

  记者在珲春市城市地下综合管廊工程二期工程合作区段了解到,城市地下综合管廊工程是集市政、电力电缆、通讯、热力、给排水、燃气等各类管线于一体的民生工程,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。工程建成后将有利于城市空间的合理利用,提高城市的综合承载力,提升城市的公共服务能力,成为新的城市“大动脉”。

  据介绍,地下综合管廊工程二期工程分为新城区段与合作区段,全长41.31公里。于6月份开工建设,目前,已完成管廊廊体4.12公里,投资4.5亿元。2018年计划开工9.45公里,完成廊体3.7公里,计划投资4.15亿元。

  记者王锐

编辑: 姜春起 吉网新闻热线:0431-82902222