创新发展服务民生 珲春市靖和街道工作综述 要闻-珲春站 姜春起 2531711
有思想 / 有温度 / 有品质
创新发展服务民生 珲春市靖和街道工作综述 要闻-珲春站 姜春起 2531711
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 要闻

创新发展服务民生 珲春市靖和街道工作综述

2017-10-31 15:01 | 来源: 珲春示范区网

  珲春市靖和街道以“幸福靖和”为目标,立足实际,全面加强街区建设,推动各项工作再上新台阶。

  该街道坚持重心下沉、资源下移、权力下放的办事原则,社区场所作用得到有效发挥。今年以来,累计筹集资金220余万元对辖区8个社区服务场所进行改造升级。将民安、新兴社区“一站式”服务大厅移至一楼,方便居民办理业务。新建了“电子图书阅览中心”“电子商务孵化基地”“返乡创业指导中心”,填补了珲春市城市社区领域“互联网+创新服务”的多项空白。

  坚持环境治理,巩固卫生城市创建成果。发动社区人员及群众7600余人次,清运垃圾60余车,治理私搭乱建12处,清除僵尸车10辆,植树1154棵,栽种花草2170平方米。处理并解决卫生投诉平台事件165件,解决率达96%,清理小广告6万余张;组织健康教育讲座24堂,700余人从中受益。开展全民健身活动,参与人数达1500余人,健康行为知晓率达92%。认真做好“清卫”工作,共清理非法卫星地面接收设施2053个,其中,自行拆除353个,强制拆除1700个。

  健全街道安全生产管理网络,层层签订安全生产目标管理责任书。深入辖区,开展安全生产、消防知识讲座。在重要节点,组织社区进行安全隐患大排查,排查商户862家,并建立排查台账。同时,加强宣传,全力维护社会治安稳定。成立了由360人组成的“红马甲”“红袖标”志愿巡逻队,开展群防群治工作。对辖区内的外国人进行排查,共登记长期居住的外国人86人。

  为提升居民的幸福指数,该街道立足民生服务,收集并上报用工信息1057条,组织“就业帮扶、真情相助”就业援助月专场招聘会,达成招聘意向23人;为珲春人力资源市场微信平台提供招聘信息124条,求职信息125条;帮扶就业困难人员249人,安置就业1648人,为62名下岗失业人员办理失业金领取;退休人员社会化管理新接收240人,目前,实际管理人数已达6430人。为使弱势群体得到更多帮扶,新增低保94户、120人;为56户、72人申请了廉租住房补贴;为24户困难人员发放慈善救助物资共计12000元;为74名困难人员申请了临时救助;为155人次低保户办理住院救助;为532名低保残疾人申报困难残疾人生活补贴,累计金额409520元。摸查就业年龄段有就业能力和就业需求的残疾人25人,组织21名残疾人参加职业招聘会,安置灵活就业24人。投入10万余元完善大唐社区残疾人日间照料中心。

  积极开展旧有小区改造试点工作,目前,第一批改造的5栋楼已全部完工,改造项目包含地下管网、楼体立面、绿化、停车位、夜间照明等;开展返乡创业扶持工作,共登记返乡创业典型112人,梳理“万人计划”67人,签订返乡创业人员扶持协议3份;依托社区场所,打造“微服务”阵地。各社区共开辟便民服务微阵地20个,服务居民1100余人次;依托小微企业联合会、个体工商户成立245家“便民服务”商业网点,构建全街道便民服务网络,累计为居民打折优惠10万余元,代缴电费、电话费等60余万元,免费义诊1000余人次,送药10万余元;建立“孙运德圆梦工作室”,创新开展“圆百名老人生日微心愿”“众筹午餐费”“爱心助学送课”等系列活动,实现圆梦行动常态化;深化“爱心大集”活动,免费发放爱心物资6000余件,折合资金10万余元,800余名困难群众从中受益。

  下一步,该街道将认真学习贯彻十九大精神,扎实推进新一届社区“两委”班子培训工作,努力优化社区工作机制,提高为民服务工作效率。深入推进全市旧有小区改造工作,把全街100余栋老旧居民楼列入改造计划,按照征集意见、完善方案、统筹推进原则切实把“老旧散弃”小区改造工作落实到位。计划将文化、永新、沿河、大唐等四个社区列为新建或改扩建对象,将其活动场所面积增加至1000平方米以上。结合返乡创业工程,积极搭建平台,打造“返乡创业指导中心”“电子商务孵化中心”,扶持选树返乡创业先进典型,引导广大外出务工人员回乡创业。

  记者贾欣欣

编辑: 姜春起