2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会在珲春召开 头条-珲春站 赵新 3223096
有思想 / 有温度 / 有品质
2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会在珲春召开 头条-珲春站 赵新 3223096
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 头条

2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会在珲春召开

2020-09-16 16:42 | 来源: 中国吉林网

  9月16日至17日,由吉林省科技厅、浙江省科技厅、延边州政府共同举办的以“创新 合作 发展 共赢”为主题的2020年吉林省—浙江省跨区域科技创新合作大会在珲春召开。省委常委、州委书记田锦尘,副省长安立佳出席开幕式并讲话,浙江省科技厅厅长高鹰忠致辞,省科技厅厅长于化东主持开幕式。

IMG_20200916_090408.jpg

  (开幕式现场)

  田锦尘代表延边州委、延边州政府,向出席会议的各方面专家学者、企业家朋友和各位领导表示欢迎,向大家多年来对延边发展的关心和支持表示感谢。他说,吉浙两省开展跨区域科技创新合作,是深入贯彻落实习近平总书记关于对口合作重要指示精神的重大举措,对推动高质量发展、实现高品质生活、共创美好明天具有深远的意义。延边将深入贯彻习近平总书记关于东北振兴和视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持把科技创新作为引领发展的重要动力,推动浙江的技术、资金、人才等优势与延边的区位、资源、生态、政策等优势深度结合,促进要素资源跨区域共享,使科技成果源源不断涌现出来;坚持需求导向和成果导向,全面深化在海洋经济、现代农业、医药健康、电子商务等领域的交流与合作,不断开创南北联动、互利共赢、协同发展的新局面。

IMG_20200916_094526.jpg

  (签约仪式)

  安立佳受省长景俊海的委托,代表省政府对大会的召开表示祝贺。他指出,这次大会的召开,既是贯彻党中央、国务院关于对口合作部署的具体行动,也是落实吉林省“五个合作”的重要内容,更是全面深化吉浙两省对口合作的关键举措。自中央明确吉林省与浙江省建立对口合作关系以来,双方交流互动越来越频繁,对口合作取得了一批丰硕成果。希望吉浙两省认真贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦“十四五”、“四个面向”、“国内国际双循环”,进一步完善合作机制,促进产业对接,强化人才交流,推动吉浙科技创新合作不断谱写新篇章、迈上新台阶、突破新高度。

  高鹰忠在致辞时说,推进吉浙科技创新合作是两省对口合作的重要内容,也是党中央赋予两省科技部门的重大政治职责。自两省科技部门签署科技创新合作协议以来,两省科技创新领域交流频繁、合作密切、成果丰硕,有力推动了技术、人才、资本的跨区域合理流动和精准对接,为两省高质量发展提供了支撑。希望两省进一步完善常态化联络机制,充分发挥浙江的市场优势、浙商优势与吉林的资源优势、产业优势,聚焦海洋经济、现代农业、生命健康、数字经济等重点领域,推动双方高校、科研院所与企业加强产学研合作,努力实现南北联动、互利共赢、协同发展。

  开幕式上,“数字乡村产业化合作”等11个项目进行了签约,并举行了高端论坛。中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪,蚂蚁集团智能科技事业群区块链产品专家朱昱霖,吉林省农业科学院研究员任军,分别以《海洋经济发展与展望》《蚂蚁链》《吉林粮食生产与黑土地保护》为题作了报告。

  省政府副秘书长高材林,浙江省科技厅副厅长曹新安,珲春市委书记陈胜,省科技厅副厅长赵辉,州委常委、组织部部长王雪峰,副州长曹於今,延边大学校长金雄,由科技系统、高校院所、企业负责同志组成的浙江省代表团,吉林省科技系统、高校院所、企业、科技金融机构代表参加会议。

  中国吉林网 吉刻APP记者 张福增 徐冬颖 文/图

  新闻热线:0433-7507888

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222