大潮涌动图们江 珲春市项目建设纪实 头条-珲春站 姜春起 2387761
有思想 / 有温度 / 有品质
大潮涌动图们江 珲春市项目建设纪实 头条-珲春站 姜春起 2387761
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 头条

大潮涌动图们江 珲春市项目建设纪实

2017-04-21 13:25 | 来源: 珲春示范区网

  四月的珲春,繁花初现,绿意渐浓。在这盎然生机中,珲春市各大重点项目建设现场,平场地、建围挡、立塔吊、做地勘、安装调试施工机械、工程车辆往来不停……一派紧张繁忙的景象。这种国际合作示范区特有的火热与活力,一如图们江的滚滚浪潮,带着激情与梦想冲向大海。

  今年以来,珲春市牢牢牵住项目“牛鼻子”,抢先抓早,争分夺秒、全力以赴抓起步、抓开局,促进项目建设大提速,把“打先锋”“站排头”落到实处。中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任、珲春市委书记、珲春国际合作示范区党工委书记、示范区管委会主任高玉龙在接受记者采访时指出,今年,珲春市结合国家新的政策和投资导向,突出围绕“一带一路”、沿边开发开放、东北新一轮振兴等重大战略谋划项目,突出围绕“十三五”发展、全面建成小康社会谋划项目,突出围绕发挥珲春独特的“五大优势”谋划项目,突出围绕建设“五大基地”“八大百亿级产业”和发展税源经济谋划项目,发挥大项目在经济战略转型中的引领作用,积极推动珲春大开发、大开放、大建设、大发展,促进经济稳中求进、稳中求好、稳中求快,打造省、州发展的排头兵和长吉图开发开放的桥头堡。

  抢先抓早,全力打好项目攻坚。围绕重大项目“三年攻坚”和“抓三早、促三好”活动,今年,珲春市计划实施重点项目290个、总投资2400亿元。为全面落实省、州项目建设要求,珲春市自加压力,将项目调整到330个,税源项目由173个调整为201个。其中,续建项目91个,新开工项目130个,重点推进项目109个,全面掀起项目建设新的热潮。

  4月17日,记者来到青岛宏尔达制鞋新建项目现场,两座塔吊林立,工人们正在进行开槽和混凝土浇筑。项目负责人告诉记者,项目前期供水、供电工作已经完成,计划10月建成,年末投产达效,预计年生产各种皮鞋400万双,全部出口俄罗斯,年产值2亿元,税金1000万元。

  在珲春国际口岸铁路换装站现场,挖掘机铁壁挥舞,工人们一丝不苟地铺设着枕石。东北亚铁路珲春分公司副总经理孟宪富表示,随着口岸货运量的增长,原有的设备、设施已不能满足过货需求。扩能改造工程建成后,货物将根据区域、规模、品种进行储存,使珲春铁路口岸存储货物更加完善。届时,该口岸将积极开展多种经营,在原木、原油、化肥、钢铁、集装箱、煤炭等物资的进出口联运方面展开广泛合作,为促进吉林省乃至东北地区经济发展、振兴东北老工业基地起到积极作用。

  珲春铁路口岸与满洲里、绥芬河铁路口岸并称为中国直接与俄罗斯相连的三大铁路口岸,也是吉林省唯一一条对俄铁路运输通道。珲春国际口岸铁路换装站扩能改造工程总投资2亿元,主要建设路基、桥涵、轨道、站场、通信、电力等13处、改造5项,以及给排水、运营生产设备及建筑物、大型临时设施和过渡工程,预计年底建成使用。

  中国珲春将军名人书画院民俗博物馆项目,是集珲春历史文化展示、民俗博物展览、中国将军名人书画创作与作品展览、珍奇异宝展示、珲春地域特色旅游纪念品展销等五大功能为一体的文化旅游教育基地。设有博物馆、将军名人书画院、办公楼、将军名人服务区、旅游文化商品市场及餐饮服务等区域。

  项目负责人大连银龙联合集团董事长夏喜成告诉记者,目前,项目已进入室内外装修阶段,计划7月份试运营,8月1日开馆。目前,银龙集团也已将旗下企业陆续搬到珲春,未来集团总部将落户珲春。项目建成后,他会将个人和集团收藏多年的奇玉、奇石、奇雕、奇书等奇珍异宝和古币、陶瓷等具有历史意义的藏品在展馆中展示,让博物馆真正成为教育功能和旅游观赏功能兼备的文化旅游教育基地。

  来到珲春市城市地下综合管廊一期工程建设现场,记者看大型机械设备和工作人员正在紧张施工。珲春市城市综合管廊建设管理有限责任公司副总经理王财广告诉记者,今年,计划完成一期工程剩余的3.25公里和所有的管线安装工程,争取10月中旬完成管廊主体工程,12月末完成所有管线安装,达到验收标准。

  总投资7.17亿元的珲春市城市地下综合管廊一期工程,全长5.35公里,包括崇文路、河南街和东关路。自去年7月开工以来,已完成东关路650米、河南街东段1.45公里,共完成投资1.67亿元。地下综合管廊工程可集中统筹城市的给水、电力、热力、通信等市政设施,有效合理利用城市地下空间,降低管线更新和维修成本,节约路面开挖和修复费用,是城市基础设施的重要组成部分。作为国家“十三五”推进新型城镇化建设的重要工程,珲春市城市地下综合管廊计划开工15条道路,总长度46.65公里,计划投资48.39亿元。

  在位于珲春大桥上游的珲春河3号拦河坝施工现场,记者看到,挖掘机、运输车来回穿梭,工人们绑扎钢筋,抓紧施工。作为珲春重大民生工程,珲春河综合治理工程对提升城市形象、提高环境质量、预防洪涝灾害等具有重大意义。目前,珲春河2号拦河坝,1号、2号滩地,堤防综合治理、珲春河滨水景观带等工程作业面已全面铺开。

  ……

  一个个项目的强力推进,只是珲春市聚力打造经济社会发展新引擎的一个生动缩影。放眼珲春大地,全市上下按照“续建项目抓进度,新开工项目抓前期,重点推进项目促落地”的不二法则,让项目建设愈加风生水起。

  ——续建项目:早复工、早投产。计划总投资10亿元的雅戈尔(珲春)国际服装城项目,目前,主体已完工,部分车间已投入使用,正在进行地面硬化、建设围挡,计划8月份全部投入使用;计划总投资3亿元的珲春国际木材综合市场项目,目前,两个厂房、检验检测楼主体已完工,自然平衡库已投入使用,木屋搭建完毕,争取6月份竣工并投入使用;计划总投资6亿元的吉林东北亚农副产品、海鲜大市场项目,目前,暂养池已投入使用,办公楼、三栋海鲜商铺、公寓式酒店主体已完工。4月份进行室内外装修、外墙保温及地面硬化、绿化等工程,争取8月全面投入使用,预计年进口1万吨鲜活蟹,年产值10亿元,上缴税金5000万元;计划总投资5亿元的珲春大健康中心项目,目前,商业楼主体已完工,正在进行体检中心、宾馆第六层框架施工。计划年底完成商业楼内部管线安装及室内初步装修、两座高层主体框架完工、电梯及管线安装;计划总投资3亿元的珲春海产品深加工项目,目前,两座万吨级冷库主体已完工,综合楼正在进行主体施工,加工车间正在进行框架施工,计划7月份完成综合楼主体封顶。

  ——新建项目:早开工、早建成。计划总投资5.1亿元的珲春国际合作示范区跨境贸易(电子商务)综合服务产业园项目,分两期开发建设,计划4月份开工建设,跨境商品交易中心、办公楼、会展中心及酒店框架等工程争取年底完工。计划2018年10月全面建成并投入运营,3年实现跨境贸易额100亿元,服务平台营业收入实现10亿元,年上缴税金1亿元;计划总投资5亿元的金鑫生物制药项目,主要建设检验中心、办公楼、固体制剂车间、口服液车间、中药提取车间等,预计年产值4.5亿元、利润9731.74万元,税金4600万元。目前,已完成办公楼基础施工,计划年底完成办公楼、厂房等主体施工;计划总投资3.5亿元的中药饮片加工项目,分四期建设。目前,土地已摘牌,正在进行地勘,计划4月底开工建设,年内完成办公楼、仓库、物流中心建设,启动建设GMP生产线及其配套设施;计划总投资2.8亿元的长城菌业科研大厦项目已开工,正在进行加工车间框架施工,计划6月份竣工。5月份13层科研大厦开工建设,力争年底主体完工。项目建成达产后,年产菌丝系列产品2560吨,预计年产值4.8亿元,税金4580万元;计划总投资1.5亿元的珲春国际合作示范区健康食品科技园一期项目,正在进行检验检测中心基础浇筑,计划年底主体完工,预计年营业额1.2亿元,税金120万元。

  ——重点推进项目:早推进、早落地。计划总投资15亿元的人参产业园项目,将建设多功能人参产业园基地和多功能服务园区,整合全市人参加工、生产资源。目前,已办理完成工商营业执照;计划总投资3亿元的文化产业园项目,一期规划用地面积5万平方米,主要建设大剧院、婚礼厅、游泳馆等服务设施。目前,正在积极洽谈推进;计划总投资3亿元的光大纺织服装加工项目,主要建设厂房、办公楼、宿舍、仓库等,生产的高档服装将出口欧美。目前,正在积极洽谈推进;计划总投资2亿元的10万吨铜深加工项目,主要建设铜深加工车间、仓储库、办公楼等,预计形成年加工10万吨铜的生产线,预计年产值6亿元,税金1800万元。目前,正在积极洽谈推进;计划总投资1.2亿元的珲春鼎吉实业商业综合楼项目,已完成所有开工前期手续,计划8月份开工建设,主要建设综合楼、包装研发基地、办公楼、员工宿舍,建成后预计年营业额达1.8亿元,税金720万元。

  珲春市发展和改革局局长杨晓冰告诉记者,今年,珲春市列入吉林省重点项目的共80个,均为5000万元以上项目,总投资271.55亿元,年度计划投资92.31亿元。其中,续建项目52个,总投资165.82亿元,年度计划投资58.21亿元,计划上半年全部复工,复工率达100%;新开工项目28个,总投资105.73亿元,年度计划投资34.1亿元,已完成前期手续24个,前期手续完备率达85.71%,计划上半年开工23个,开工率达82.14%。全市列入吉林省“三早”活动项目的有6个,总投资28.59亿元,当年计划完成投资12.11亿元。其中,续建项目1个,总投资16.99亿元,当年计划完成投资6亿元;新开工项目5个,总投资11.6亿元,当年计划完成投资6.11亿元。目前,“三早”项目前期批复手续均已完成,续建项目已复工建设,拟新开工项目计划4月份全部开工。全市列入延边州“双百会战”项目的共20个,总投资34.18亿元,当年计划完成投资14.05亿元。目前,已有19个项目完成前期手续,完备率达95%。

  置身珲春,处处涌动着项目建设的浪潮。可以预见,这些项目将成为拉动发展的强大引擎组,让珲春当之无愧地成为吉林省县域经济新的增长极。

  记者 张振楠

责任编辑: 姜春起