驻村帮扶守初心 今日聚焦-珲春站 张昕莹 3348456
有思想 / 有温度 / 有品质
驻村帮扶守初心 今日聚焦-珲春站 张昕莹 3348456
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 今日聚焦

驻村帮扶守初心

——记珲春市英安镇关门村党建指导员郎中屏

2021-04-02 15:03 | 来源: 中国吉林网

  在驻村帮扶路上,不到半个月,他的足迹就遍布了乡野阡陌;不到半年时间,他就成为了村民的贴心人……他是54岁的郎中屏,中国工商银行珲春支行客户经理,珲春市英安镇关门村党建指导员。

019cd3a1a5557d2571d6e7b8fd2376f.jpg

郎中屏(左)去村民家走访

  党建引领 村容村貌展新颜

  不忘初心,勇于担当。入村伊始,郎中屏从强化关门村基层党组织建设抓起,坚持“党建引领扶贫”,强化村党支部建设,紧密联系群众,实现了党的建设和民生工程建设的顺利对接。

  郎中屏带领村干部加大村环境治理力度,完善村基础设施建设和人居环境整治,修建了文化休闲广场,一改过去村里的软弱涣散状,美化了村容村貌。

  郎中屏刚到关门村时,关门村党支部被上级定为“软弱涣散党组织”,郎中屏任“第一书记”,针对关门村党建基础薄弱、党员活动少的情况,郎中屏定期组织开展“主题党日”活动,并多次与中国工商银行珲春支行党支部联合开展活动;村“两委”班子成员和党员平均年龄偏大,党建材料办公自动化操作偏于薄弱,郎中屏加强了对该村班子成员、党员群众的党性培训,极大增强了党建基础力量,成功摘掉了“软弱涣散”的帽子。

7f68d8f4be7e30cede1a4e2c18083a5.jpg

为村里搬运物资

  消费扶贫 好思路带来好出路 

  作为驻村干部,郎中屏一直琢磨着怎样才能发挥好自己“联络员”的身份,将中国工商银行珲春支行的资源和精准扶贫工作相结合,把脱贫工作开展得更有法有效,带领广大村民共同致富。

  在郎中屏的积极沟通协调下,银行各级领导与同事对关门村扶贫工作给予了大力支持,深入关门村开展“以购代捐”,购买结对帮扶贫困村、贫困户的农特产品。

  关门村木耳项目需要资金,银行积极协调并获批40万元扶贫专项资金,每年分发到农户手中,近三年收益率为19.25%,贫困户人均收益1880元。为了拓宽增收渠道,增加群众收入,在郎中屏和村班子带领下,关门村以木耳种植为主导产业,以黄牛养殖为副业,村集体可支配收入不断增加,到2020年村集体收入达20万余元。

  精准施策 倾力帮扶解民忧

  驻村期间,郎中屏立足实际,“一对一”帮扶。贫困户陈立民家有一对双胞胎外孙女,两个孩子都患有眼疾,作为因残因病致贫的家庭,郎中屏一直对其照顾有加。当了解到两个孩子再得不到及时治疗将有可能失明时,郎中屏积极奔走,同各部门协调,为陈立民家争取到两万元的小额贷款用于孩子的治疗费用,为其一家减轻了生活负担。

  驻村期间,郎中屏的父亲一直默默的支持着儿子的工作,老先生年近八旬,退休后被返聘到珲春市关心下一代委员会,为了让郎中屏心无旁骛的投身于工作中,老先生主动联系企业,为关门村村民捐赠新鞋50双。老先生常说,脱贫攻坚不仅仅是驻村干部在“冲锋陷阵”,更是背后千万个小家的奉献和努力。


ca77e962ef0d479fc8083f9d589b3f0.jpg

郎中屏(右)疫情期间入户走访

  抗击疫情 心系村民终不悔

  2020年春节,家家户户沉浸在团聚的喜悦和幸福中,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延。大年初二,郎中屏马上回到村里,成立村疫情防控工作领导小组,他担任组长,结合关门村实际情况对疫情防控工作进行分析、研究,制定防控应急处置方案,对重点区域每天两次消毒。

  疫情防控期间,郎中屏一户户走访,一家家发放《防疫手册》,一遍遍叮嘱村民重视疫情,每天认真做好各类数据的上报工作。

  秉承着共产党员的优秀品质,郎中屏始终奋战在新冠肺炎疫情防控的第一线。郎中屏说,只要新冠肺炎疫情防控工作不结束,他就一直坚守在一线。

  贫困户已全部脱贫,驻村时的承诺已逐步兑现,郎中屏却始终保持着干劲儿。从脱贫攻坚到乡村振兴,郎中屏怀着一颗敬业奉献的初心,多做事、做好事,带领村班子成员,为乡村振兴继续贡献力量。

  中国吉林网 吉刻APP记者 张福增 徐冬颖 

  图片由郎中屏提供

  中国吉林网珲春站新闻热线:0433-7507888

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222