“我在家门口实现了创业梦” 城事-珲春站 张昕莹 3263525
有思想 / 有温度 / 有品质
“我在家门口实现了创业梦” 城事-珲春站 张昕莹 3263525
您当前的位置 :首页 > 珲春站 > 城事

“我在家门口实现了创业梦”

2020-11-23 11:15 | 来源: 延边日报

  初冬时节,珲春市修凡艺术教育培训中心内不时传出悦耳动听的古筝声。走进培训中心宽敞的教室,几名教师正在研习古筝技法,教室四周的墙面贴满了奖状。回想起多年创业经历,培训中心负责人刘玉鸥感慨万千:“是国家的政策帮助了我,是政府的扶持帮助了我,让我在家门口实现了创业梦。”

  2006年,刘玉鸥从延边大学艺术学院音乐教育专业毕业,并选择留校任教。2009年,刘玉鸥辞掉工作回到家乡珲春市创办了修凡古筝培训班。起初,由于资金不足,刘玉鸥租了一间仅10平方米的房间作为教室,办学条件十分简陋。为了招生,刘玉鸥每天出去发传单、发名片,走街串巷普及民族乐器知识,培训班的学生逐渐多了起来。2016年,国家出台鼓励民办教育培训机构自有校舍的政策,刘玉鸥在当地政府和相关部门的帮助下申请了30万元返乡创业贷款,建起了自己的培训校舍,并将培训班升级为培训中心。2017年,刘玉鸥又续贷30万元购置了大量教学设备,并对校舍进行了装修。“返乡创业贷款是由政府贴息50%,降低了我们每年的还款金额,大大缓解了还贷压力。”刘玉鸥告诉记者,尤其在今年疫情突发期间,培训中心停学半年之久,没有经济收入,连教师们的工资都无法正常支付。为此,刘玉鸥在相关部门的帮助下再次申请了返乡创业贷款,才渡过了难关。

  从创业之初时冷冷清清的教室和寥寥无几的学员,到现在宽敞的教室和源源不断的生源,刘玉鸥心中有满满的成就感。几年来,刘玉鸥培训出的学员在国家艺术类等级考试中创造了全员通过的好成绩,优秀率达到70%,在省、州、市举办的古筝大赛中也多次获奖。2017年和2018年,刘玉鸥被上海音乐学院和中国音乐学院先后授予吉林延边州考区古筝专业“优秀辅导老师”荣誉称号。

  刘玉鸥告诉记者,培训中心主要以古筝、古琴、琵琶等民族器乐的短期培训和器乐销售为主,现拥有学员270余名,拥有东、西两个校区,教学总面积500多平方米,教职员工12人、其中有9名专职教师,年营业额60万左右。“培训中心能有现在的规模,得益于珲春市实施返乡创业工程。”刘玉鸥说。

  记者了解到,近年来,珲春市不断加大吸引人才返乡创业就业工作力度,在加强组织保障、打造创业环境、丰富载体活动、优化服务质量和营造舆论氛围等方面重点着力,以返乡促进创业,以创业带动创新,以创新谋求发展,为珲春经济社会发展注入了新动力。截至目前,珲春市吸引返乡人员5178人,返乡已创业3396人,引进和培育符合“万人计划”人员402人,返乡人员创办各类经济实体2056个,提供稳定就业岗位2903个,带动就业5200余人。

(记者  李思宇)

来源:延边日报

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222